泰州市政务服务网
当前位置: 首页
>便民服务>教育服务>教育救助>助学贷款
生源地信用助学贷款
发布日期:2016-10-19 发布机构:泰州市教育局 字体大小:【

一、生源地信用助学贷款申请对象和条件

参加普通高校招生统一考试并由普通高校(含民办高校和独立学院)正式录取的新生;学生入学前户籍与其家长户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内;家庭经济困难,家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用。

    二、贷款利率及本金偿还

贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。贷款学生在读期间的贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由借款人全额支付。贷款不需要担保和抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

    三、贷款额度

本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度1000-8000元;研究生每人每年申请贷款额度1000-12000元。

    四、贷款期限

生源地助学贷款最长贷款期限为 “学制加13年但最长不超过20年”。借款学生毕业或终止学业时,应与经办银行和经办机构确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行,在确认还款计划时,可选择使用还本宽限期,还本宽限期最长为3年,还本宽限期内借款学生只需偿还利息。

五、贷款申请材料及受理机构

借款学生首次申请贷款时,应与共同借款人携带双方省份证原件、录取通知书、户口簿原件(如果学生及共同借款人不在一本户口上,则需双方户口簿原件)和困难证明材料,同时前往户籍所在地教育局(学生资助管理中心)办理申贷手续。

    六、贷款手续办理时间

    每年8月10日-9月30日为生源地信用助学贷款的正式办理期限。