当前位置:
首页 > 办事指南
医疗、工伤、生育保险待遇支付
业务序号:

受理机构:

泰州市人力资源和社会保障局

基本信息
查看协办部门信息及表格下载
流程图
点击查看流程图详情
办理材料目录
材料名称 材料填写样本 来源渠道 纸质材料 是否需要电子材料 材料必要性 填报须知
参保女职工生育津贴申报表 参保女职工生育津贴申请表.xls 申请人自备 1份 参保女职工:参保女职工生育津贴申报表,由参保单位填写并盖公章;
男职工护理津贴申报表 男职工护理津贴申请表.xls 申请人自备 1份 男职工护理津贴:男职工护理津贴申报表由男职工的参保单位填写并盖公章,并提供新生儿医学出生证明、生育服务证、结婚证复印件。
泰州市基本医疗保险异地就医登记表 泰州市基本医疗保险异地就医登记表.doc 申请人自备 2份 参保人持社会保障卡(由江苏省人力资源和社会保障厅签发)或本人身份到我市相关人力资源和社会保障局领取“泰州市基本医疗保险异地就医登记表”,或登录泰州市人力资源和社会保障局官网下载表格;至异地常驻社区盖章或提供有效异地居住证明(如居住证)。经由参保地上传其个人信息至省平台,参保人需到就医地所在的社会保障部门下载异地就医信息,即可实现异地刷卡实时结算。 职工医保省内可以实现普通门诊和普通住院的实时结算,省外仅限普通住院;居民医保仅限普通住院
泰州市基本医疗转外就医备案表 泰州市基本医疗转外就医备案表.doc 申请人自备 2份 参保人持社会保障卡(由江苏省人力资源和社会保障厅签发)或本人身份到我市相关人力资源和社会保障局领取“泰州市基本医疗转外就医备案表”,至当地二级以上医院,表格由相关科室医生填写,科室主任签字,医院医务科盖章。经由参保地审批后外出就医。
慢性病种、特殊病种申报材料 泰州市医疗保险慢性病种、特殊病种申报表.pdf 申请人自备 2份 1. 明确诊断的门诊病历或出院记录的复印件、社保卡。 2.《泰州市城镇医疗保险参保职工慢性病种、特殊病种申报表》一式两份。
“一窗式”报销所需材料 “一窗式”报销所需材料.doc 申请人自备 1份 1.参保人员社保卡。 2.门诊费用报销提供发票、病历等,中药需附电子处方;住院费用报销提供发票、出院记录及清单。 3.其他相关材料。
工伤保险一次性伤残补助金及一次性医疗补助金业务上传材料清单 工伤保险一次性伤残补助金及一次性医疗补助金业务上传材料清单.docx 申请人自备 1份
领取工亡保险待遇清单 领取工亡保险待遇须知.docx 其他 1份
生育保险待遇登记表 生育保险待遇登记表.xls 申请人自备 1份 对于职工未就业配偶:填写《生育保险待遇登记表》,提供夫妻双方身份证、户口本、结婚证、生育服务证原件及复印件,提供女方未参加社会医疗保险的证明; 对于失业女职工:填写《生育保险待遇登记表》,提供结婚证、生育服务证原件复印件,领取失业金的证明。
设定依据
【法律】《中华人民共和国社会保险法》 第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。
办理条件
1.填报生育保险待遇登记表需符合《江苏省人力资源社会保障厅关于印发江苏省生育保险经办规程(试行)的通知》(苏人社规〔2014〕4号)第二十七条相关要求。 2.填报参保女职工生育津贴申报表需符合《江苏省人力资源社会保障厅关于印发江苏省生育保险经办规程(试行)的通知》(苏人社规〔2014〕4号)第三十一条相关要求。 3.填报男职工护理津贴申报表需符合《江苏省人力资源社会保障厅关于印发江苏省生育保险经办规程(试行)的通知》(苏人社规〔2014〕4号)第三十一条相关要求。 4.申请异地就医需符合《转发省医疗保险基金管理中心关于印发<江苏省医疗保险异地就医省内联网结算经办服务规程>的通知》(泰人社发〔2017〕105号)相关要求。 5.申请特殊病门诊需符合《泰州市市区城镇职工基本医疗保险特殊门诊管理暂行办法》相关要求。
收费标准     不收费
常见问题
外出游玩或出差发生意外就近治疗能否报销?如果能报销需要满足哪些条件?
需要提供相关医院的出院小结,如果满足急诊条件(高烧39度以上、中风、急性阑尾炎、急性胰腺炎、宫外孕大出血、外伤(非交通事故)等),可以按照异地就医报销政策报销。
慢性病、特殊病异地门诊如何报销?
需要凭门诊病历、处方及发票明细到医保中心审核报销。
病人急需住院来不及办理手续,是否可以住院后补办手续?
可以补办手续,需要提供相关材料尽快到参保地办理手续。
市区城乡居民医疗保险什么时候缴费?
市区城乡居民医疗保险于每年的9-12月份缴纳次年医疗保险费用,超过12月31日缴费有三个月等待期,等待期内发生的费用不予报销。
城乡居民医疗保险怎么办理参保缴费手续?
市本级城乡居民到户口或居住证所在地劳动保障所(门)办理参保手续,缴费有两种形式,一是在社区一体机上缴费,二是到邮储银行网点缴费。
学生如何参保缴费?
在校学生以学校(含托幼机构)统一参保,由所在学校负责办理参保缴费手续。
办理地点、时间
泰州市海陵区南园新村33号
周一至周五。夏季:上午9:00-12:00,下午14:30-18:00;冬季:9:00-12:00,下午13:30-17:30。(法定节假日除外)